Купить

Подробная информация о Нормотим

Литий является эссенциальным микроэлементом, т.е. его присутствие в организме абсолютно необходимо для нормального функционирования организма, и прежде всего, нервной системы. Суточная потребность в литии как в эссенциальном микронутриенте оценивается в 200-300 мкг/сут. для взрослых, таким образом 1 таблетка (260 мкг элементного лития) Нормотима обеспечивает суточную потребность организма человека в литии в условиях физиологического функционирования, а 3-4 таблетки (900 – 1100 мкг лития) – обеспечивают пациента с повышенной потребностью в литии (хронический стресс, дезадаптационный синдром, глюкозотолерантность, хроническая ишемия мозга, когнитивные и мнестические расстройства, реконваленсценты после перенесенной ЧМТ, инсульта и т.д.).

Получение достаточного количества лития с пищей является проблемой, как показывают исследования, молочные продукты, яйца, картофель, баклажаны, помидоры, минеральная вода (за редким исключением, например, минеральная вода озера Чабьер-Цака в Тибете, вода горячих источников острова Вентура, архипелаг островов Тенерифе, минеральные источники на Огненной Земле, и ряд других крайне мало доступных минеральных вод), как правило, не восполняют потребность в литии. Концентраторами лития являются продукты, выращенные на вулканической почве. Продукты полученные из растений и животных с пищевой цепочкой от обычных равнинных почв не имеют достаточной концентрации лития.


  Таким образом обеспечение организма литием в повседневной жизни является проблемной задачей.

  С другой стороны активно проходящие в организме человека нервные процессы значительно повышают потребность в литии:

• Так повышенные нагрузки на память и когнитивную функцию в 2-3 раза повышает физиологическую потребность лития в сутки.

• Повышенная потребность в литии наблюдается при заболеваниях ЦНС.

• Хроническое недосыпание приводит к перемещению лития из корковых структур в подкорку и увеличению в спинно-мозговой жидкости, и в последующем, к повышенному выведению с мочой (потребность в литии повышается в 2-3 раза).

• Генетические заболевания – болезнь Канована, некоторые формы ДЦП, СДВГ ассоциированы с глубоким дефицитом лития и блокировкой важнейших нейрорегуляторных путей нарушающих и полностью исключающих реабилитацию пациентов и формирующих глубокую инвалидность.

• В несколько раз повышается потребность в литии в состоянии стресса, а именно стресс является спусковым механизмом многих аффективных расстройств (в т.ч. депрессий)

• Дефицит лития в мозговых структурах приводит к уменьшению серого вещества мозга, в целом к нейродегенеративным процессам в нервной ткани (как корковые структуры, так и беловое вещество), к формированию неврологического дефицита при инсульте, деменции, хроническом стрессе и наследственных нейроденеративных заболеваниях.

• Повышенное выведение лития из организма происходит при употреблении наркотиков и алкоголя.
 

Традиционно в нашей медицине применяется высокодозная терапия солями лития в психиатрии. Использование субтоксических и токсических доз (граммы) существующих препаратов лития (карбоната лития) имеет своей целью прежде всего «погасить» и блокировать острый психоз у психически больных людей, за счет электролитного закрытия каналов для натрия и замещения их ионами лития, что ослабляет проведение сверхактивного нервного импульса. Но возникающие при этом побочные эффекты и риски передозировки серьезно ограничивают применение данных препаратов.
Однако набирает аргументную и доказательную базу новое направление фармакотерапии заболеваний ЦНС малыми дозами (измеряемых в мкг) органического лития для восстановления обеспеченности литием «физиологических» нейротрофических каскадов. Что принципиально отличается от традиционного подхода. Необходимо отметить, что для поддержки нейротрофических целей достаточны концентрации лития в крови в десятки и сотни раз ниже традиционно применяемых гипердоз карбоната лития!

Значительный массив данных по клинической и экспериментальной фармакологии указывает на нейротрофические и нейропротекторные эффекты лития. Так применение препаратов лития в малых (физиологических) дозах:

• повышает синтез нейротрофических факторов мозга (BDNF, NGF). BDNF поддерживает выживание существующих нейронов, а также, поощряет рост и дифференцировку новых нейронов и синапсов. В структурах головного мозга, BDNF наиболее активен в гиппокампе, коре, и переднем мозге, имеющих жизненно важное значение для памяти и обучения.

• увеличивает внутриклеточное содержание BDNF и соответствует активации рецептора тирозинкиназы В (TrkB) - рецептора BDNF при обработке зернистых нейронов в культуре препаратами лития.

• останавливает процессы и предотвращает гибель нейронов через модуляцию каскадов апоптоза PI3K/Akt/GSK3.

• способствует повышению скорости роста нейронов и повышению устойчивости к окислительному стрессу.


• улучшает пространственную память, предотвращает негативное влияние хронического стресса на пространственную память.

Клинически доказанные нейропротективные и нейротрофические эффекты лития были изучены при оценке способности препаратов лития, в том числе и в малых дозах, корректировать когнитивные нарушения при различных патологиях ЦНС, для улучшения когнитивных функций и следа памяти.

  Таким образом, последние тенденции в применении солей лития свидетельствуют о формировании нового направления – терапии когнитивных и аффективных расстройств, негативных последствий стресса малыми дозами органических солей лития, через формирование нейротрофической защиты нейронов мозга.

  Препарат Нормотим (в форме БАД) при рекомендуемом потреблении 3-4 таблетки в сутки позволяет организму получить 900 – 1100 мкг элементного лития, что доказательно действующая дозировка в парадигме низкодозной терапии литием.
Используемая в препарате соль лития в 8,4 раза менее токсична применяемого в настоящее время карбоната лития (доказано в ходе доклинических исследований), а также эффективна в малых дозах (доказано в ходе доклинических исследований).

  БАД Нормотим был добровольно сертифицирован по итогам клинических исследований и показал эффективность для:
  • Повышения стрессоустойчивости – при нестабильном состоянии эмоционального фона, снижении адаптационных свойств, раздражительности и других видах активной аппатии;
  • Снижения тревожности – стабильное действие при тревожно-депрессивных состояниях: уменьшается выраженность не только ситуационно-провоцированных тревожных опасений и сомнений, но и генерализованной тревоги;
  • Стабилизации настроения – эффективен при выраженной лабильности психики;
  • Коррекции легких депрессивных состояний – обладает мягким антидепрессивным действием при тревожно-депрессивных состояниях, легких депрессивных эпизодах.
  • Может применяться в комплексном лечении неврологических больных, в том числе после умеренных поражений ЦНС - последствия черепно-мозговой травмы, нарушение мозгового кровообращения, синдроме вегетивной дистонии. В составе комплексной терапии препарат может снижать зависимость от алкоголя, привычки к частому и избыточному потреблению пищи, улучшать когнитивные функции и память.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для взрослых и детей старше 12 лет – 2 таблетки утром и 1 таблетку в обед.
В стрессовых ситуациях и в восстановительный адаптационный период – 2 таблетки утром, 2 таблетки в обед.

Таблетки желательно рассасывать!


Настроение
без колебаний!

Стабилизирует настроение, существенно снижая амплитуду аффективных колебаний; подавляет тревогу, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и повышает приспособительные реакции и устойчивость
к эмоциональному стрессу. Обладает мягким антидепрессивным действием,
в тревожно-депрессивных случаях.

НОРМОТИМ® – является источником лития с высокой биодоступностью (новая соль лития, обладающая уникальными свойствами), витамина С и витаминов группы В (В1, В6).

Препарат прошел добровольную
сертификацию по итогам клинических испытаний.