Купить

Клиническое исследование "Применение БАД НОРМОТИМ® при расстройстве настроения, адаптации, при депрессивных эпизодах"

Клинические испытания БАД «НОРМОТИМ» производства ООО «АртЛайф» по заказу ООО «Фармация Хакасия» проводилось сотрудниками кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, расположенной на базе Томской Областной психиатрической больницы. Клинической базой для исследования также был Центр консультации и медицинских осмотров г. Томска, где осуществляется прием психиатром. Испытание проводилось с 01.10.14 г. по 20.03.15 г. Согласно инструкции, произведенный ООО «АртЛайф» по заказу ООО «Фармация Хакасия» «НОРМАТИМ» представляет собой по 0,48 гр., в состав которого входит аскорбат лития 0,26 гр., а также витамины B1, B6, C. Активность препарата обусловлена наличием действующего вещества аскорбата лития, обладающего нормативной активностью, обусловленной литием, высокими антиоксидантными и гематостабилизирующими свойствами, иммунобиологической активностью (Патент РФ №2226391 СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ НЕЙТРОФИЛОВ, Патент РФ № 2351326 СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕМАТОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ).
Токсичность аскорбата лития была проверена на животных и является более низкой, по сравнению с другими солями лития (карбонат и оксибутират лития), которые используются в клинической практике в основном для лечения аффективных расстройств.
Психотропный механизм действия Li, заключается в том, что он изменяет уровень K+ и Na+ в крови и внутри клетки. Ионы Li с помощью Na+ , - K+ - АТФ-азы входят внутрь клеточной мембраны, вытесняют из клетки K+ и препятствуют вхождению в клетку Na+. Таким образом, блокируется проведения нервного импульса. Наступает эффект торможения. Поэтому механизмом и проявляются нейролептические свойства элемента. Происходит адекватная регуляция психической активности через регуляцию нейросинаптической активности. Литий обратимо и временно блокирует проведение нервных импульсов. В это время происходит накопление в организме естественного медиатора торможения ГАМК, и пополняются энергетические запасы клетки. Что в последствии восстанавливает и нормализует работу рецепторного комплекса. В настоящее время существует две обоснованные гипотезы о механизме действия лития: электролитная и нейромедиаторная. В психиатрической практике соли лития используются для лечения биполярных аффективных расстройств, шизоаффективных расстройств, тяжелых депрессий, шизофрении, импульсивных расстройств, а также у больных с пограничными состояниями и, даже, невротических расстройств в предменструальном периоде (Г.И. Каплан, Б.Дж. Сэдок, 1994 г.; Г.Я. Авруцкий, 2002 г.).
Основной целью исследования являлось изучение эффективности БАД Нормотим при лечении аффективных, тревожных состояний у испытуемых с доклиническими формами невротических состояний, а также у пациентов с расстройствами аффективного и невротического спектра. Также целью исследования являлось изучение безопасности и переносимости БАДа.. Исследование являлось простым открытым. Согласно протоколу клинического исследования БАД Нормотим принимался ежедневно по 2 таблетки утром и 1 таблетка вечером после еды в пределах 10 недель. Ожидание терапевтического эффекта приходилось на 2-3 неделю приема препарата.
Критериями включения пациентов в экспериментальную группу было наличие у здоровых лиц динамических изменений настроения и повышенной тревожности (субклиническая форма), а также больные с аффективными расстройствами в рамках рубрик МКБ-10 F34.8; F43.20; F43.21; F43.22; F31.7; F32.0; F33,0.
Критериями исключения пациентов из испытания были:
·                        Тяжелые и среднетяжелые аффективные расстройства;
·                        Повышенная чувствительность к Нормотиму;
·                        Период беременности и лактации у женщин, или возможное наступление беременности в период исследования;
·                        Сопутствующие выраженные соматические и неврологические психические расстройства, констатируемые врачами;
·                        Участие в другом клиническом исследовании в данный период времени.
Пациенты до начала исследования, согласно Хельсинской Декларации текущего пересмотра (НоnKong 1989) подписывали Информированное Согласие. Информация об исследовании и всех проводимым в нем процедурах была передана как в устной, так и в письменной форме всем потенциальным участникам исследования, письменное согласие было получено до начала исследования. Исследование проводилось в 4 этапа продолжительностью в 10 недель.
На первом этапе осуществлялся отбор пациентов, психологическое тестирование с использованием шкал Тейлора, САН, Монгомери-Асберга (MADRS), назначение и выдача препарата Нормотим.
На втором этапе клиническое наблюдение за состоянием пациента, контроль уровня лития в крови, оценка переносимости препарата и побочных эффектов, оценка динамика по шкалам Тейлора, Монгомери-Асберга.
На третьем этапе проводилось контрольное психологическое тестирование по шкалам Тейлора, САН, Монгомери-Асберга с оценкой динамики, клиническое консультирование и контроль уровня лития в крови.
На четвертом этапе осуществлялось клиническая оценка конечного терапевтического результата и побочных эффектов. Оценка эффективности препарата проводилась с помощью обработки результатов клинического наблюдения и трехэтапного тестирования и двухразового контроля лития в крови.
Общая экспериментальная группа составила 54 человека (сводная таблица всех показателей по клиническим случаям дана в приложении).
Диагнозы
1 – Доклиническое предневротическое состояние (характеризовалось активными жалобами пациентов на снижение настроения, тревогу, быструю утомляемость, снижение работоспособности, но при этом объективное клинико-психологическое обследование показывало незначительное увеличение тревожности, отсутствие депрессии, но снижение самочувствия, активности и настроения по методике САН).
2 – F34.8 другие хронические аффективные расстройства (состояние, соответствующее легкой форме циклотимии по МКБ-10)
3 – F43.20 Расстройство адаптации кратковременная депрессия (невротическое расстройство, вызванное стрессовой ситуацией, в виде легкой недлительной депрессии)
4 - F43.21 Расстройство адаптации, пролонгированная депрессивная реакция (невротическое расстройство, вызванное стрессовой ситуацией, в виде длительно протекающей депрессии)
5 – F43.22 Расстройство адаптации; смешанная тревожно-депрессивная реакция (невротическое расстройство, вызванное стрессовой ситуацией, в клинике проявляемое высоким уровнем тревожности и депрессивным синдромом)
6 – F31.7 Биполярно-аффективное расстройство, текущая ремиссия (состояние вне обострения диполярно-аффективного психоза)
7 – F32.0 Депрессивный эпизод легкой степени (однократное кратковременное депрессивное состояние легкой степени, подтверждаемое клинико-психологическим исследованием)
8 – F33.0 Рекуррентное аффективное расстройство; легкая депрессия (повторяющееся депрессивное состояние легкой степени, подтверждаемое клинико-психологическим исследованием).
Клиническая структура группы представлена в таблице №1 и Диаграмме №1.


Таблица №1: Распределение клиентов в соответствии с диагнозами в экспериментальной группе


 

Диаграмма №1: Клиническая структура экспериментальной группы

Результаты проводимого психологического тестирования на первом этапе отражены в таблицах № 2, №3, №4 и диаграмме №2.


Таблица №2: Характеристика уровня тревоги по шкале Тейлора на 1 этапе исследования


Из представленной таблицы видно, что у большинства испытуемых (77, 8%) отмечался высокий уровень тревоги на первом этапе исследования.
Таблица №3: Характеристика уровня депрессии по шкале MADRS на 1 этапе исследования


Из представленной таблицы видно, что у 81,5% испытуемых отмечался малый депрессивный эпизод, у 1,8% умеренный депрессивный эпизод и у 1,8% - большой депрессивный эпизод. А у 14,8% испытуемых депрессия отсутствовала.
Таблица №4: Характеристика самочувствия активности настроения по шкале САН на 1 этапе исследования


По шкале САН у большинства пациентов отмечалось низкое самочувствие, активность и настроение.


Диаграмма №2: Особенности самочувствия, активности, настроения по методике САН на первом этапе.

Контрольное клинико-психологическое обследование в конце второго этапа (на 4-5 неделе для каждого пациента от начала приема препарата) показало наличие положительной динамики в состоянии испытуемых, что отражено в таблицах №5, №6, №7


Таблица №5: Характеристика уровня тревоги по шкале Тейлора на 2 этапе исследования.



Отмечается снижение уровня тревожности до среднего уровня 53,7% и низкого 24,1%.


Таблица №6: Характеристика уровня депрессии по шкале MADRS на 2 этапе исследования


Динамика уровня депрессии по шкале MADRS показала отсутствие депрессии у 74,1% пациентов в конце второго этапа и малый депрессивный эпизод у 20,4 %. При этом отсутствовала динамика у пациента с большим депрессивным эпизодом.
На втором этапе у 11 пациентов не отмечалось положительной динамики на фоне БАДа Нормотим и в связи с наличием отрицательной клинической симптоматики были подключены антидепрессанты (Флуокситин, Залофт) и седативный препарат (Донормил), но параллельно продолжался прием Нормотима. Также у четырех пациентов отмечались побочные эффекты в виде аллергической кожной реакции, поэтому они выбыли из исследования, уже на третьей – шестой недели приема препарата.

Анализ клинико-психологического наблюдения на третьем этапе (на 10-11 неделе для каждого пациента от начала приема препарата) отражен в таблицах №7, №8, №9 и диаграмме №3.


Таблица №7: Характеристика уровня тревоги по шкале Тейлора на 3 этапе исследования.



Таблица №8: Характеристика уровня депрессии по шкале MADRS на 3 этапе исследования.



Таблица №9: Характеристика самочувствия активности настроения по шкале САН на 3 этапе исследования


 

Диаграмма №3: Особенности самочувствия, активности, настроения по методике САН на третьем этапе.

Субъективная оценка по шкале САН отражает положительную динамику самочувствия, активности, настроения до среднего уровня у большинства испытуемых (С – 79,5%, А – 89,7%, Н – 73,4%). Это значит, что у большинства испытуемых психоэмоциональное состояние нормализовалось к концу третьего этапа исследования.


Проведен динамический анализ показателей по шкалам MADRS и Тейлора по этапам исследования (Диаграммы №4, №5)

 
Диаграмма №4: Динамика уровня тревоги по шкале Тейлора в ходе исследования.

Сравнительная диаграмма показывает выраженное снижение уровня тревоги на третьем этапе у 75,9 % до низкого и у 11,1 % до среднего уровня.


 

Диаграмма №5: Динамика уровня депрессии по шкале MARDS в ходе исследования.

Сравнительная диаграмма показывает регрессию депрессии до уровня ее отсутствия у 94%.

В рамках проводимого исследования отслеживалась динамика уровня лития (Li) в крови испытуемых в начале и в конце эксперимента (таблица №10)

Таблица №10: Показатели уровня Liв крови на первом и третьем этапе исследования.



 
Диаграмма №6: Динамика уровня лития в крови в ходе исследования.

Анализ данных показывает незначительное увеличение лития в крови больных в процессе приема препарата. При этом уровень лития не превышает нормативных показателей, но и не достигает уровня оптимальной терапевтической нормы, установленной для лечения препаратами с карбонатом лития. Основываясь на данных О.А. Громовой (патент на изобретение №2367427, 2008 г.), можно сделать предположение о снижении терапевтической нормы при применении аскорбата лития вследствие более высокой биодоступности. Также литературные данные (Г.И. Каплан, Б.Дж. Сэдок, 1994 г.; Г.Я. Авруцкий, 2002 г.) указывают на возможную положительную динамику в клиническом состоянии при уровне лития в крови от 0,2 – 0,4 ммоль/л.

Таблица №11: Анализ положительной динамики на фоне лечения Нормотимом по этапам исследования с учетом диагноза.


Таким образом, данная таблица показывает, что положительная динамика в состоянии пациентов отмечалась в 77,77 % случаев, при этом у 18% из них на фоне дополнительного приема антидепрессантов, что говорит в целом о высокой эффективности Нормотима. В подгруппе биполярное аффективное расстройство, текущая ремиссия мы не стали расценивать динамику состояния испытуемых на фоне приема Норматима как положительную, т.к. период проведения исследования не соответствовал циклическому обострению психического процесса. Также нижеприведенная таблица и график отражает динамику состояния испытуемых по этапам исследования с учетом дополнительного приема антидепрессанта (Таблица №12, диаграмма №6).


Таблица №12: Динамика состояния испытуемых по этапам



 

Диаграмма №7: Динамика состояния по этапам, с учетом использования антидепрессантов.
Анализ диаграммы показывает, что нормализация состояния на третьем этапе отмечалась у 59,3% пациентов на фоне приема только Нормотима и у 18,5% на фоне приема Нормотима в сочетании с приемом антидепрессантов. У 20,3% состояние было без динамики.

Анализ эффективности приема Нормотима с учетом диагнозов представлен в таблице №13 и диаграмме №8.

Таблица №13: Эффективность использования Нормотима в различных клинических группах испытуемых.



 

Диаграмма №8: Эффективность использования Нормотима в различных клинических группах испытуемых.

Наиболее высокая эффективность приема препарата отмечалась в подгруппах 1 (Доклиническое предневротическое состояние), 3 (Расстройство адаптации кратковременная депрессия). Для большей достоверности в дальнейшем исследовании планируется расширить каждую из подгрупп.

Таким образом, полученные в ходе исследования данные позволяют сделать следующие выводы:

1.    Эффективность использования Нормотима для коррекции легких депрессивных эпизодов и смешанных тревожно-депрессивных эпизодов, расстройство адаптации, а также в группе доклинических невротических состояний достаточно высока. Для учета плацебо-эффекта в дальнейшем исследовании планируется набор контрольной группы.
2.      В процессе исследования была выделена группа пациентов, где на втором этапе использования только Нормотима, положительной динамики у пациентов не отмечалось, поэтому были присоединены антидепрессанты, но испытуемые продолжили прием Нормотима. В этом случае нормализация состояния была также достигнута в достаточно короткие сроки и на малых дозах антидепрессантов, что позволяет говорить о сокращении длительности лечения и дозы препаратов на фоне приема Нормотима.
3.      В ходе апробации препарата не отмечалось его токсического воздействия, что отражалось в позитивном самочувствии больных и небольшом % побочных реакций в виде кожного аллергического дерматита у 7,4% больных. Возможно, кожные реакции проявились за счет содержания в Нормотиме витаминов группы B.
4.      Основными клиническими мишенями для действия Норматима явились такие симптомы, как тревожность, снижение психомоторной активности, легкие депрессивные состояния, циклические перемены настроения легкой степени выраженности. Можно предполагать, что Норматим будет эффективным при профилактике постстрессовых состояний.
5.      При динамичном анализе субъективного состояния пациентов на фоне приема Норматима при использовании методики САН, отмечалось выраженное позитивная динамика уже на втором и, особенно, третьем этапе исследования. Пациенты отмечали улучшение настроения, повышение активности и работоспособности.
6.      Субъективное улучшение в состоянии, пациенты начинали отмечать на третьей неделе приема препарата, при этом к концу второго этапа исследования (4-5 неделя) состояние нормализовалось у 37% испытуемых, а улучшение наблюдалось у 16,6%, а к 10-11 неделе нормализация состояния отмечалась уже у 59,3%.

Настроение
без колебаний!

Стабилизирует настроение, существенно снижая амплитуду аффективных колебаний; подавляет тревогу, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и повышает приспособительные реакции и устойчивость
к эмоциональному стрессу. Обладает мягким антидепрессивным действием,
в тревожно-депрессивных случаях.

НОРМОТИМ® – является источником лития с высокой биодоступностью (новая соль лития, обладающая уникальными свойствами), витамина С и витаминов группы В (В1, В6).

Препарат прошел добровольную
сертификацию по итогам клинических испытаний.