Купить

Сезонная депрессия

Исторически замечено, что колебания настроения у ряда людей зависят от времени года и количества солнечных дней на территории их проживания. Такая закономерность имеет под собой нейробиологические основы, а в клинике такие состояния называются сезонными аффективными расстройствами. Они и характеризуются сменой настроения в зависимости от времени года. По литературным данным диапазон показателей распространенности сезонных аффективных расстройств колеблется от 1,4 до 24,9 %. Многие авторы связывают проявления этих расстройств с активностью нейрогормонов и функционированием определенных структур головного мозга.
Динамические изменения настроения в течение года могут характеризоваться как легким повышением настроения в определенные периоды (чаще в весенне-летний период), так и снижением настроения в осенне-зимний период. В ряде случаев отмечается периоды сезонного снижения настроения, которые наблюдаются в осеннее-весенний период, при этом повышения настроения не отмечается.  
Наиболее часто сезонная депрессия наблюдается в регионах, где значительно снижен уровень солнечного излучения, а осенне-зимний период является затяжным и  продолжающимся от 6 до 11 месяцев в году. Наиболее отчетливо эти состояния проявляется в возрасте 21-27 лет, причем в два раза чаще встречается у женского населения.  Наиболее частыми клиническими  проявлениями сезонной депрессии является слабость, вялость, апатия, замедленность мыслительной процессов, сонливость. В ряде случаев отмечается усиление чувства безысходности, тревоги, внутреннего напряжения, появляется желание замкнуться, ограничить общение, не выходить из дома.  Эпизодически может возникать раздражительность, снижение внимания и работоспособности. Вышеуказанные проявления сезонной депрессии наиболее отчетливо выражены в утренние часы. В течение дня с прикладыванием волевых усилий состояние человека меняется, в вечерние часы человек может быть более активен. Так же отмечается склонность к употреблению углеводистой пищи, увеличения аппетита и росту массы тела. При сезонном снижении настроения меняется восприятие времени. Увеличивается длительность «индивидуальной минуты» в утренние часы, а в вечером время летит значительно быстрее.
Безусловно, сезонная депрессия воспринимается болезненно, так как она оказывает влияние на активность, работоспособность человека, реализацию его жизненных планов. Это обуславливает необходимость коррекции и профилактики таких состояний. Общими рекомендациями для преодоления таких состояний могут быть: повышение освещенности рабочих и жилых помещений, прогулки на свежем воздухе, занятие спортом, а также прием корректирующих психоэмоциональное состояние препаратов. Например, научно обосновано, что дефицит в организме лития провоцирует развитие психиатрических расстройств. Поддержание физиологического уровня лития рассматривается в качестве профилактической меры в периоды риска развития сезонной депрессии. Литий способен стабилизировать настроение за счет его влияния на нейрональные структуры головного мозга. В настоящее время разработан и широко используется  препарат, содержащий аскорбат лития – Нормотим. Он может быть использован с целью профилактики и коррекции сезонного колебания настроения.
                                                                                                                                                      
Н.Л. Мамышева, психиатр, кмн

Настроение
без колебаний!

Стабилизирует настроение, существенно снижая амплитуду аффективных колебаний; подавляет тревогу, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и повышает приспособительные реакции и устойчивость
к эмоциональному стрессу. Обладает мягким антидепрессивным действием,
в тревожно-депрессивных случаях.

НОРМОТИМ® – является источником лития с высокой биодоступностью (новая соль лития, обладающая уникальными свойствами), витамина С и витаминов группы В (В1, В6).

Препарат прошел добровольную
сертификацию по итогам клинических испытаний.

Статьи