Купить

Выраженная депрессия средней тяжести

Депрессивные состояния встречались на самых ранних этапах развития человечества. Еще в древних мифах и сказаниях описывались проявления подобных состояний. В настоящее время проблема депрессивных расстройств является одной из наиболее актуальных в современном обществе в связи с учащением как тяжелых, так и менее выраженных депрессивных состояний. Часто депрессивные расстройства сочетаются с соматическими заболеваниями, могут наблюдаться у больных с онкологической, хирургической, сосудистой патологией. В зависимости от причин формирования депрессии и личностных особенностей человека, могут проявляться разные степени депрессивных нарушений от легкой до тяжелой. Не исключена и потеря критики к своему психическому состоянию.
Для оценки тяжести депрессивного состояния учитывают как клинические проявления расстройства, так и используют специальные психодиагностические шкалы, например, шкалу Гамильтона или Бека. С их помощью можно определить степень выраженности депрессии, от которой в дальнейшем будет зависеть выбор лечебных мероприятий.
Депрессия средней тяжести в клинической картине проявляется выраженной подавленностью настроения, существенным снижением трудоспособности и активности, заторможенностью двигательных и умственных процессов, занижением самооценки и даже возникновением суицидальных мыслей.
Наиболее мучительной для пациента является затяжная бессонница, которая характеризуется частыми пробуждениями, трудностями засыпания, отсутствием ощущения отдыха. Ее длительность может достигать нескольких недель и месяцев, что приводит к нарушению внимания, памяти, заторможенности мыслительных процессов, восприятию мира в пессимистических серых тонах, потери способности осуществлять целенаправленную деятельность. Со временем пациент начинает испытывать ощущение беспомощности, нереальности происходящего и безысходности, что может привести к появлению навязчивых суицидальных мыслей и попыток покончить жизнь самоубийством.
Депрессия средней степени проявляется также снижением иммунной защиты организма, что обусловливает частые инфекционные заболевания. Перестройка работы органов и систем на фоне депрессии может проявляться в снижении аппетита, отказе от приема пищи, выраженному снижению массы тела. Развивается внутренний дисбаланс в работе функциональных систем всего организма.
Депрессии средней тяжести не подвергаются самостоятельному регрессу, и даже прикладывая немалые собственные усилия, пациент не может их преодолеть. Здесь необходимо назначение специальных препаратов из группы антидепрессантов, а если депрессия системно повторяется и усугубляется сложной семейной ситуацией, реагированием на неблагоприятные погодные условия, то необходимо подключать  препараты группы нормотимиков, в том числе содержащие литий, с целью повышения эффективности проводимой терапии, создания профилактического и поддерживающего эффекта. Хорошим вариантом в данном случае будет новый препарат лития – Нормотим, созданный на основе аскорбата лития, который обладает высокой биодоступностью и безопасностью, и не имеет побочных эффектов. Исследования показали противотревожную, антистрессовую активность Нормотима и наличие мягкого антидепрессивного эффекта. Кроме того, Нормотим потенцирует действие антидепрессантов, что позволяет выйти из депрессивного состояния быстрее, принимая антидепрессанты в меньшей дозировке. Терапия препаратами должна проходить под контролем специалиста, который отслеживает динамику депрессивного состояния и способен корректировать лечение.
-->