Купить

Биполярное расстройство: комплексное лечение многогранной патологии

K.N. Fountoulakis, M. Siamouli, S. Magiria, G.S. Kaprinis, E. Vieta, M. Valenti, D. Fresno

Термин «биполярное расстройство» (БР) – современное название патологии, ранее широко известной как «маниакально-депрессивный психоз». Первые описания похожих случаев содержатся в трудах Гиппократа и Аретея. Определение БР как болезни дал Falret в 1851 г.

В настоящее время различают два типа БР (БР-I и БР-II), общая распространенность которых составляет 3,7% популяции.

Оба типа БР приводят к нетрудоспособности. Лечение направлено на устранение симптомов, психосоциальную реабилитацию и профилактику рецидивов.

  Актуальность

Анализируя имеющиеся научные данные о лечении БР, можно увидеть, что серьезную проблему представляет диагностика заболевания – она часто является ретроспективной и несет риск необъективности и искаженных воспоминаний пациента, что ставит под вопрос ее достоверность и обоснованность.

Другая проблема состоит в том, что определенное лечение может быть эффективным у пациентов с определенной совокупностью симптомов и неэффективным при других сочетаниях симптомов. Поэтому лечение следует рассматривать отдельно для каждого эпизода (мания, гипомания, биполярная депрессия) и фазы заболевания (острая, хроническая, поддержание ремиссии).
Доказательство эффективности методов лечения БР основывается на результатах двойных слепых плацебо контролируемых исследований. Наиболее достоверные данные получены в исследованиях, включавших пациентов в острой и хронической фазах заболевания, продолжавшихся соответственно 6 или 12 месяцев. Тем не менее достоверных данных относительно всех аспектов аффективных расстройств до сих пор не получено.

     Открытым вопросом остается выбор препарата сравнения. Продолжается обсуждение целесообразности проведения исследований в пяти группах – плацебо, исследуемый препарат и три препарата сравнения (литий, антидепрессант, антипсихотик), однако из-за очень высокой стоимости эта концепция не нашла практического применения. Исследования с использованием плацебо не всегда предоставляют точные данные, что связано с высокой вариабельностью ответа на плацебо как между исследованиями, так и в пределах одного исследования. Кроме того, чтобы оценить различия между плацебо и активным веществом у пациентов, получающих поддерживающее лечение, период наблюдения должен составлять не менее 6 месяцев.

     Еще одним фактором, усложняющим дизайн клинических исследований и интерпретацию их результатов, является тот факт, что на клиническое состояние пациента и естественное течение заболевания может повлиять отмена препарата, особенно лития. Например, резкое прекращение лечения может вызвать манию, рефрактерную к терапии, что, очевидно, окажет влияние на результаты исследования. Необходимо также учитывать, что с возрастом у пациентов отмечается увеличение резистентности к монотерапии.

    Современные рекомендации по лечению биполярного расстройства

    К настоящему времени было опубликовано множество руководств по лечению биполярного расстройства. Последние руководства созданы CANMAT и NICE, однако даже эти документы не смогли объединить результаты новейших исследований.

    Общим направлением лечения БР является последовательный прием атипичных антипсихотиков в качестве монотерапии и антидепрессантов в течение ограниченного периода времени, а также комбинированная терапия антиманийными препаратами. Рекомендации наиболее авторитетных организаций представлены в таблице 1. 

    ..........................


Скачать статью полностью

Университет им. Аристотеля, Тессалоники, Греция (1-4)

Барселонский университет, Испания (5-7)




Настроение
без колебаний!

Стабилизирует настроение, существенно снижая амплитуду аффективных колебаний; подавляет тревогу, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и повышает приспособительные реакции и устойчивость
к эмоциональному стрессу. Обладает мягким антидепрессивным действием,
в тревожно-депрессивных случаях.

НОРМОТИМ® – является источником лития с высокой биодоступностью (новая соль лития, обладающая уникальными свойствами), витамина С и витаминов группы В (В1, В6).

Препарат прошел добровольную
сертификацию по итогам клинических испытаний.

Полезная информация
-->