Купить

Расстройство сна. Бессонница.

Инсомния или бессонница – это эмоционально обусловленное нарушения количества, качества или времени сна. Расстройство сна – это наиболее частое проявление многих соматических, психических заболеваний, а также преболезненных состояний, однако расстройство сна может являться самостоятельной патологией, которая относится к психическим расстройствам неорганической природы. Нарушение сна может отмечаться в виде бессонницы, когда период сна меньше физиологической нормы или при достаточном времени сна отсутствует ощущение отдыха. При этом человек не удовлетворен либо продолжительностью, либо качеством сна на протяжении длительного периода времени. Также выделяют явление гиперсомнии – патологической сонливости, когда отмечается желание спать в дневное время или возникают приступы сна из-за недостаточной его продолжительности.
Также может отмечаться нарушения режима сна и бодрствования, при этом наибольшее значение имеют психологические факторы. Для данного состояния характерно десинхронизация режима сна и бодрствования относительно желаемого графика, соответствующего конкретным социальным требованиям и разделяемого большинством людей в том же социальном окружении. В данном случае наблюдается гиперсомния в период бодрствования и бессонница в течение основного периода сна, что приводит к нарушению социально-психологической адаптации.
К нарушениям сна относится так же и сомнамбулизм (снохождение, сочетающееся со сноговорением), когда человек в первую треть ночного сна встает и начинает ходить в пространстве дома, но не вступает в контакт с окружающими. Часто такие явления являются следствием длительных стрессовых или конфликтных ситуаций, значимых для личности. Одним из вариантов расстройств сна является ночные ужасы и кошмары, которые сами по себе приносят выраженный дискомфорт личности и значительно нарушают качество сна. Эти состояния могут сопровождаться яркими сновидениями устрашающего характера или включающего угрозу для жизни. Наблюдаются они, как правило, во второй половине сна и могут сопровождаться тревогой и страхом. Ночным ужасам присуща паника с громкими выкриками, подвижностью, с учащением пульса, дыхания, повышенной потливостью. Эти состояния возникают в первую треть ночного сна и длятся от одной до десяти минут. Все вышеуказанные состояния могут продолжаться длительное время вплоть до месяца и более и приводить к нарушению качества жизни, резкому снижению трудоспособности, а в перспективе к чувству безысходности и снижению настроения.

Так, расстройства сна неорганического характера (МКБ10-F51) включает в себя нарушения сна по продолжительности: транзиторная инсомния, кратковременная инсомния (до недели) и хроническая инсомния (от трех недель и более). Часто расстройства сна обусловлены психотравмирующими ситуациями, психическими нарушениями (депрессия, тревожное расстройство), ночными ужасами и кошмарами, соматическими и неврологическими заболеваниями, либо приемом психоактивных веществ.
Классификацию инсомнии также следует рассматривать исходя из временных ее проявлений, что приводит нас к разделению бессонницы на три группы: пресомнические нарушения, интрасомнические и постсомнические. Эти нарушения могут проявляться как отдельно, так и сочетаться.
Пресомнические нарушения представляют собой трудности с наступлением сна. Вместо обычных 3-10 минут, необходимых на то, чтобы человек заснул, проходит от получаса до двух часов. Это время человек может погружаться в «тяжелые раздумья», ему трудно найти удобную позу для сна.
Интрасомнические нарушения характеризуются поверхностным сном, при котором любой шум, раздражитель, какие-либо вегетативные нарушения приводят к пробуждению, после которого засыпание невозможно или проблематично. При этом, естественно, качество сна страдает.
Постсомнические нарушения – это как бы последствия сна. Состояние после пробуждения (которое наступает за несколько часов раньше обычного) характеризуется сонливостью, снижением внимания, реакции. Так же можно отметить эмоциональные перепады, раздражительность.
Причины расстройств сна разнообразны и могут быть связаны с тревогой, навязчивыми мыслями, страхами, болями. Частые пробуждения могут быть результатом ночных кошмаров и ужасов, вегетативных нарушений. В свою очередь частыми симптомами инсомнии служат отсутствие ощущения восстановления сил, усталость, тревожное состояние, снижение настроения и нарушения психических познавательных функций (память, речь, внимание, мышление).
В связи с вышеуказанными данными нарушение сна – это болезненное проявление, которое нуждается в своевременной коррекции или в обращении к более серьезным лечебным мероприятиям с учетом вызывающих это расстройство причин. Лечение инсомнии необходимо, так как недостаток сна оказывает большое влияние на многие сферы жизни человека. К последствиям длительного нарушения полноценного сна можно отнести ухудшение работы иммунной системы организма, сложности в восприятии и запоминании информации, трудности в сосредоточении. Также было отмечено, что изменяется обмен веществ в организме, что в свою очередь влечет за собой повышение аппетита и тягу к углеводам, снижение активности, уменьшение выносливости и стрессоустойчивости. В совокупности длительная бессонница, будучи сама симптомом, может стать причиной более серьезного соматического или психического заболевания.
В лечении бессонницы используется как психотерапия, так и медикаментозная терапия. Психотерапия позволяет выяснить причины тревоги, сформировать индивидуальную гигиену сна, устранить психологический дискомфорт.
Медикаментозная терапия чаще всего начинается с препаратов растительного происхождения или содержащих мелатонин, чтобы дать возможность организму самостоятельно привести в порядок циркадные ритмы. В случаях неудачи назначают снотворные препараты, которые способствуют быстрому засыпанию и усиливают глубину сна. Однако такие препараты имеют неблагоприятные воздействия, могут привести к привыканию и синдрому отмены, поэтому длительность их применения достаточно короткая. Сюда же можно включить препараты с седативным эффектом, такие как антидепрессанты, транквилизаторы, которые способствуют увеличению длительности сна. Естественно, назначение и правила приема препаратов должно контролироваться врачом-специалистом во избежание нежелательных последствий.
В том случае, если нарушение сна явление приходящее (временное), то могут быть использованы общие рекомендации по регуляции сна и отдыха: прием продуктов, ускоряющих процесс засыпания (мед, отвары трав); использование различных релаксирующих, медитативных упражнений; успокаивающие ванны и прогулки на улице перед сном.
Давно известно, что такой микроэлемент как литий участвует в регуляции циркадных ритмов, обеспечивающих процессы сна и бодрствования. Оптимальный уровень его в организме обеспечивает продуктивный сон с выраженным чувства отдыха. Адаптивная для усвоения организма форма лития, аскорбат лития, содержится в таком препарате как Нормотим. В большинстве случаев нарушения сна неорганической природы этот препарат дает хороший эффект, восстанавливает сон и поддерживает высокий уровень социально-психологической адаптации.

Мамышева Надежда Леонидовна, к.м.н, психиатр
-->