Купить

Человек настроения. Хронические расстройства настроения

«Человек настроения» о таких людях говорят, когда от их эмоционального состояния зависит психологическая атмосфера коллектива или группы людей. Сами носители подобных состояний прекрасно понимают, что их настроение не всегда способствует продуктивной коммуникации в обществе. И действительно такие нарушения настроения как циклотимия и дистимия относятся к хроническим аффективным расстройствам.
Психологически циклотимия проявляется нестабильностью настроения, которая выражается в циклическом снижении и подъемах настроения легкой степени выраженности. Эпизоды субдепрессии или гипомании не настолько тяжелы, чтобы обращаться к специалисту за помощью. Тем не менее, устойчивая нестабильность настроения приводит к ряду затруднений для личности и ее окружения.
  Психическими проявлениями данного состояния можно считать при субдепрессивном периоде: склонность к изоляции, негативное мышление пессимистический взгляд на жизнь, низкая самооценка, снижение творческого потенциала и общей работоспособности. Возможны ухудшения психических процессов, таких как память, внимание, возникновение бессонницы. При гипоманиакальной фазе настроение может повышаться вплоть до эйфории, отмечается активная мимика и жестикуляция, появляется прилив сил, масса идей, возникает потребность в общении, продуктивность деятельности возрастает, хотя может отмечаться дезорганизованность. При этом так же присутствует нарушение сна в сторону его сокращения.
Хроническая нестабильность настроения снижает способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию, не дает возможность последовательно достигать поставленных целей. И окружающим людям тяжело ощущать себя зависимыми от чужого настроения.
Состояние дистимии проявляется хроническим снижением настроения, которое возникает в молодом возрасте и может протекать неопределенно долго. Таких людей называют пессимистами. Они воспринимают мир в серых тонах, фиксированы на событиях прошлого, будущее кажется им уязвимым, а в настоящем они испытывают чувство неудовлетворенности. Эпизодически могут появляться мысли о безысходности существования, неуверенность в своих силах, неудовлетворенность собой. Субдепрессивный фон настроения мешает им формировать стойкие межличностные отношения и, несмотря на возможные духовные богатства и хороший интеллектуальный и психофизический потенциал, они не находят достойного применения себе в семейных отношениях или профессиональной деятельности. В большей мере они сами страдают от своего эмоционального фона.
Вышеописанные нарушения настроения, безусловно, нуждаются в коррекции, которая достигается путем психотерапевтических методик, а так же в использовании медикаментозной терапии, которая должна быть длительной, поддерживающей и направленной на стабилизацию эмоционального состояния. Очень важно, чтобы используемые препараты были безопасны и удобны в процессе приема. В последнее время вновь возник интерес к использованию микроэлементов для коррекции различных патологических состояний организма. Одним из таких элементов является литий, в частности аскорбат лития, который находится в составе препарата Нормотим.
В последнее время проведено много исследований о влиянии Нормотима на стабилизацию настроения, коррекцию тревожных переживаний легкой и средней степени тяжести. Именно подобные проявления отмечаются при циклотимии и дистимии. Эти состояния могут проявляться в течение всей жизни личности, но чаще всего они нуждаются в назначении серьезных психотропных препаратов. Использование по рекомендации специалиста Нормотима поможет выровнять фон настроения и более комфортно ощущать себя в жизни.         

Мамышева Надежда Леонидовна, к.м.н, психиатр

Настроение
без колебаний!

Стабилизирует настроение, существенно снижая амплитуду аффективных колебаний; подавляет тревогу, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и повышает приспособительные реакции и устойчивость
к эмоциональному стрессу. Обладает мягким антидепрессивным действием,
в тревожно-депрессивных случаях.

НОРМОТИМ® – является источником лития с высокой биодоступностью (новая соль лития, обладающая уникальными свойствами), витамина С и витаминов группы В (В1, В6).

Препарат прошел добровольную
сертификацию по итогам клинических испытаний.

Полезная информация
-->