Купить

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ. Случай №1. Тревожно-депрессивное расстройство. Инсомния.

Пациентка 78 лет.
  
Диагноз: ИБС (ишимическая болезнь сердца), атеросклероз коронарных артерий. Стенокардия напряжения, функциональный класс I, постинфарктный кардиосклероз. Деформирующий остеоартроз. Мочекаменная болезнь вне обострения. Желчекаменная болезнь вне обострения. Гипотиреоз. Дисциркулятоная энцефалопатия. Гипертоническая болезнь.
Тревожно-депрессивное расстройство. Инсомния.

Жалобы на нарушение сна, снижение памяти, повышенную тревожность, плохое настроение в течении длительного времени, апатию, страх перед осуждением со стороны других людей, чрезмерное беспокойство по любому поводу, в том числе по поводу предстоящих событий в будущем, чувство опустошенности.

Данные жалобы беспокоят несколько месяцев. В разговоре с пациенткой выяснилось, что имеется так же моторное напряжение- повышенная суетливость, невозможность расслабиться, заснуть, в стрессовых ситуация дрожь,тремор, руминация(навязчивые, однотипные мысли). Вегетативная гиперреактивность- потливость, учащение сердцебиения. Так же наблюдалось снижение концентрации внимания, эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность. Подавленное настроение и тоска беспокоят несколько месяцев, есть снижение интереса к своим близким, недовольство собой, снижение самооценки, преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом. Наблюдается пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни.

По соматическим заболеваниям получала регулярно лечение, состояние компенсированное.

По поводу тревожно депрессивного расстройства и инсомнии получала препараты : валериана, пустырник, пассифлора, витаминно-минеральные комплексы, глицин, мексидол, реслип, гептрал, афобазол . Наблюдалось незначительное улучшение самочувствия.

В январе 2018 года рекомендован прием Нормотима (аскорбата лития) в стартовой дозировке по 2 таблетки х2 раза в день, утром и в обед. Курс лечения составил 1 месяц. Отмечать эффективность начала на третьей неделе приема.

По истечении одного месяца наблюдается: исчезновение симптомов ажитации (суетливости, двигательного возбуждения, тремора), тревоги, стойкое улучшение настроения, улучшение качества и продолжительности сна, устойчивость к стрессовым ситуациям. Появился интерес к своему хобби-садоводству, общая любознательность. Поддерживает прежние социальные контакты, улучшились взаимоотношения с близкими, ежедневные физические упражнения начали приносить удовольствие. За время приема препарата не наблюдалось никаких аллергических реакций и побочных эффектов, отмечалась высокая комплаентность в лечении.

Таким образом, препарат может быть рекомендован пациентам старшей возрастной группы с тревожно-депрессивными расстройствами для улучшения качества жизни.


Михалевская Людмила Владимировна, врач-нутрициолог
г. Благовещенск
-->