Купить

Биполярное аффективное расстройство характеризуется изменениями настроения, маниями или депрессиями и диагностируется у 1% -3% общего населения. Вот уже 60 лет основой терапии биполярного расстройства являются соли лития (lithium chloride), хотя до сих пор никому не удавалось понять, как именно они воздействуют на пациентов.

Ученые университета Манчестера обратили внимание, что резкие перепады настроения при биполярном расстройстве коррелируют с нарушениями циркадных ритмов пациентов.

В ходе исследования, проведенного при поддержке Совета по вопросам медицинских исследований (Medical Research Council) и Совета по вопросам исследований в области биологических технологий и естественных наук (Biotechnology and Biological Sciences Research Council), было выяснено, что все дело в стабилизации работы биологических часов. «Наше исследование показало, что литий увеличивает амплитуду биологических ритмов, и продемонстрировало связь между стабилизацией настроения, биполярным аффективным расстройством и биологическими часами, – рассказывает о результатах исследования его руководитель, сотрудник факультета естественных наук университета Манчестера, доктор Куинг-Джун Менг (Qing-Jun Meng) в статье для журнала «PLoS One». – Отследив динамику белков, связанных с биологическими часами, мы обнаружили, что литий стабилизирует работу биологических часов на клеточном уровне, блокируя фермент гликоген-синтазу-киназу GSK3».

«Важность этого открытия сложно переоценить, – продолжает доктор Менг. – Во-первых, оно позволяет понять, как именно литий стабилизирует настроение пациентов с биполярным расстройством, а, во-вторых, на его основании можно разработать новые препараты, повторяющие и улучшающие действие солей лития на GSK3 без побочных эффектов».

Еще одна хорошая новость – препараты-ингибиторы гликоген-синтазы-киназы GSK3 в настоящее время уже разрабатывают, поскольку ранее была доказана возможность их использования при ряде других заболеваний, включая диабет и болезнь Альцгеймера.

-->