Купить
Проанализировав геном людей с биполярным расстройством, учёные пришли к выводу о том, что за суицидальное поведение во многом отвечает белок АСР1. Его перепродукция в мозгу вызывает у маниакально-депрессивных больных желание «перейти за грань».

По статистике, в Соединённых Штатах кончают жизнь самоубийством 1,4% населения, при этом 4,6% хотя бы раз в жизни предпринимали такую попытку. Тяга к суициду является отличительной чертой при так называемом биполярном расстройстве (более корректное название маниакально-депрессивного психоза): 47% людей с этим недугом думают о самоубийстве, а 25%, увы, реализуют свои суицидальные планы.

Как раз люди с этим психическим нарушением и послужили объектом исследования учёных из Университета Джонса Хопкинса (США). Целью работы было проверить, есть ли у суицидальных мыслей какие-нибудь генетические причины наряду с сугубо психическими.

В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, учёные сообщают, что идентифицировали небольшой фрагмент на второй хромосоме, который связан с повышенным риском суицида. В этом фрагменте находятся четыре гена, один из которых, АСР1, может напрямую влиять на суицидальное поведение. По словам исследователей, белок АСР1 оказывает воздействие на те же нейронные пути в мозгу, на которые влияют соли лития, используемые при лечении биполярного расстройства, — но с обратным эффектом.

Для статистического анализа было отобрано 2 700 взрослых с маниакально-депрессивными нарушениями психики. Те из них, кто имел добавочную копию гена АСР1, почти в полтора раза чаще совершали попытки самоубийства; больные с тремя копиями гена втрое чаще покушались на суицид, чем те, у кого этот ген был в «единственном числе».

Учёные предприняли обратный эксперимент, попытавшись предсказать по ДНК больных с суицидальными настроениями. Имея на руках лишь ДНК-образцы от 3 000 пациентов с биполярным расстройством, исследователям удалось точно определить, кто из них способен «держать себя в руках», а кто склонен к саморазрушительным поступкам и предпринимал попытки самоубийства.

По словам главы группы Вирджинии Уиллур, учёные давно подозревали, что разница между «думать о самоубийстве» и «совершить самоубийство» определяется генами, а теперь эту гипотезу можно считать во многом доказанной. Дальнейшая работа должна быть направлена на то, чтобы точно описать механизм, через который генетические факторы риска оказывают влияние на поведение человека.

-->